Inter ai quarti

Solo i rigori fermano un gran bel Pordenone

1513151811053_GettyImages-65530564.jpgL'Inter supera il Pordenone solamente ai rigori, finisce 5-4. Fatale l'errore di Parodi, che apre la strada al tiro decisivo di Nagatomo. Ora i nerazzurri affronteranno ai quarti la vincente di Milan-Verona.

Il Pordenone capitola solo ai rigori, a un passo dall'impresa
si arrende alla fortuna nella serata più brutta della nuova Inter che scrive il suo diario degli errori, tutti in una sola sera e in un'unica partita. Un quasi miracolo del Pordenone capace di inchiodare l'Inter sullo 0-0 per 120' per alzare bandiera bianca solo alla fine di una partita giocata con grinta e senza farsi intimorir dalla prima della classe della A.

Il Pordenone sfiora il gol in più occasioni, mette alle corde i famosi colleghi e infligge una bella lezione ai nerazzurri, come forse Luciano Spalletti temeva alla vigilia. Il tecnico manda in campo un 11 che difetta di precisione e di qualità, condannandosi alla classica figuraccia e che incappano in una sonora bocciatura. Il tecnico - per capire meglio le potenzialità della rosa - manda in campo le seconde linee ai quali finora aveva dato poche chance, dimostrando di vederci lungo. E quella che doveva essere poco più di una pratica da sbrigare si tramuta in incubo gelido e nebbioso, come l'atmosfera a San Siro.

Onore agli avversari che ai miracoli ci credono e lo sanno dimostrare in campo, ordinati e composti, presenti e attenti, imbrigliando e respingendo le sortite in avanti dell'Inter che sbaglia, spreca e sciupa con ingiustificabile approssimazione e leggerezza. A partita in corso entrano i titolarissimi ma, forse assillati dalla paura e dall'ansia, riescono a sbagliare l'impossibile, incapaci di raddrizzare una partita davanti agli increduli e festanti tifosi del Pordenone, arrivati in 4000 a Milano.

Il primo tempo è equilibrato, il Pordenone lotta e difende con ordine sfiorando il gol con il palo colpito da Magnaghi. Vuole dire la sua e quando la difesa va in affanno ci pensa un ottimo Perilli. La manovra dell'Inter, invece, è lenta e poco fluida. La prima conclusione è di Eder che al 4' impegna Perilli, pronto a deviare in angolo. Si fa vedere Berrettoni ma il suo tiro debole termina a lato. Karamoh sbaglia ogni chance concessa. Pinamonti non entra mai in partita e con il passare dei minuti il Pordenone prende coraggio: al 30' Formiconi non impatta di un soffio un ottimo cross. Un minuto più tardi San Siro si ammutolisce: tiro dalla distanza di Magnaghi che si infrange sul palo grazie ad una deviazione di Padelli. Al 43' ennesima occasione, clamorosa, sciupata da Karamoh.

Nella ripresa Spalletti richiama Pinamonti per Brozovic, ma il croato non incide. Più pericoloso il Pordenone: al 9' Sain Maza va vicino al gol con un diagonale rasoterra. Ci riprova ancora al 21' e il gol non arriva di un soffio. All'ennesimo errore di Karamoh, Spalletti lo sostituisce con Perisic. Ad ogni tentativo dei nerazzurri, Perilli si fa trovare pronto. Spalletti si gioca il tutto per tutto e, a dieci minuti dalla fine, inserisce Icardi. Ma non basta a scongiurare i supplementari. Nel primo tempo extratime, lo stesso Icardi a sprecare, poi all'8' Eder cade in area e chiede il calcio di rigore ma Sacchi fa proseguire. E' un arrembaggio nerazzurro, ma la porta del Pordenone è stregata.

Il secondo tempo supplementare ha poco da raccontare se non che saranno i rigori a decidere la sfida. Dal dischetto sbagliano Misuraca, Skriniar, Lulli, Gagliardini e Parodi, decide Nagatomo freddo e implacabile che dopo una prova positiva regala anche i quarti all'Inter.

| I NUMERI DELLA PARTITA

• Inter costretta ai tempi supplementari per la terza volta nelle ultime quattro gare giocate in Coppa Italia.
  • L’Inter aveva segnato almeno un gol in tutte le ultime 19 partite di Coppa Italia giocate in casa (ultima senza reti lo 0-0 con la Lazio nell’aprile del 2008).
  • I nerazzurri avevano perso tre delle quattro precedenti gare di Coppa Italia terminate ai calci di rigore.
  • Da quando la Coppa Italia ha assunto l’attuale format (2008/09), l’Inter ha superato gli ottavi di finale nove volte su 10, arrendendosi solo all’Udinese nel 2014.
  • L’Inter ha effettuato 33 conclusioni totali; 10 i tiri nello specchio, quattro dei quali ad opera di Yann Karamoh.
  • Prima di stasera, tutte le ultime 28 presenze di Mauro Icardi con l'Inter erano state da titolare.
  • Sono stati ben 60 i cross su azione dell’Inter, contro i soli sette del Pordenone (tutti nel primo tempo).
  • 108 i passaggi di Roberto Gagliardini in questa partita; il primo del Pordenone è stato il portiere Simone Perilli (59).